Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Политика27 мая 2014 22:00

Реформе местной власти быть

В России стартовала реформа местной власти
Источник:kp.ru
Для попадания в цель важна четкость и прозрачность принятия решений.

Для попадания в цель важна четкость и прозрачность принятия решений.

В минувший понедельник президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по местному самоуправлению в Иванове сообщил, что подписал поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Теперь у регионов появилось право самостоятельно определять, как формировать местную власть и как избирать ее глав. Другое новшество - изменения во взаимоотношениях между властью на местах и властью в регионе. Как отметил президент, реформа исключит возможность произвольного перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой. В результате каждый чиновник будет работать четко в рамках заданных полномочий.

Дает новая система и дополнительные шансы для избрания представителям внепарламентских партий. Активным гражданам, болеющим за порядок в своем доме или районе, «станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами», отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, регионам хватит полугода на то, чтобы обсудить и принять свои законы, по которым будет работать власть на местах. Путин также призвал губернаторов наладить ответственный диалог с градоначальниками.

В итоге изменения можно свести к трем основным положениям. Во-первых, наряду с существующими пятью видами муниципальных образований появятся два новых типа: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Второе новшество связано с перераспределением полномочий местной власти сельских поселений и муниципальных районов. Базовый список полномочий - 13 для сельских поселений и 16 для остальных видов муниципалитетов. Они являются «несгораемыми», т. е. неотъем­лемыми и непередаваемыми, но могут быть расширены с предоставлением надлежащего финансирования.

Наконец, третий, самый обсуждаемый пункт реформы связан с усилением самостоятельности и ответственности регионов. Каждый субъект Федерации должен найти оптимальную форму, как построить систему местной власти на своих территориях. Например, выбирать ли главу муниципалитета прямым голосованием или передать это право депутатам. Закон максимально приблизит муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам. А муниципальщикам придется больше времени вплотную заниматься повседневными вопросами, волнующими людей, и меньше заседать в своих кабинетах.

В конечном счете закон повысит роль регионов в организации системы местной власти, уверен вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Главная суть изменений состоит в том, что субъекты Федерации получают дополнительные механизмы по уточнению полномочий между региональным и местным уровнями власти. Дифференцированный подход, многообразие моделей устройства местной власти - это и есть основы федеративного государства», - подчеркнул депутат.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы, председателя Всероссийского совета местного самоуправления. Вячеслава Тимченко, закон «призван устранить существующие здесь нестыковки, несуразности, надуманные противоречия». Он даст «регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории».

В регионах, где особенно ждут реформу, говорят, что их позиция услышана разработчиками. Так, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что реформа местной власти предоставит возможность «выбираться более широкому количеству людей в поселениях, представлять интересы в районных думах». «Расширение депутатского корпуса позволяет, в том числе и исполнительной власти, увидеть людей, имеющих интерес к публичной политике. Если человеку интересно, он с удовольствием работает и совершенствует себя. Отсюда идут процесс консолидации общества и процесс улучшения качества управления всеми сферами нашей повседневной жизни. Это и есть движение местного самоуправления вперед», - считает Берлина.