Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество2 октября 2013 22:00

Расстрелянный октябрь

Ровно 20 лет назад противостояние Верховного Совета и президента обернулось гражданской войной на улицах Москвы [хроника, схемы, видео]

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Есть несколько версий событий 3 - 4 октября 1993 года. А есть холодные факты, которые успела задокументировать Генпрокуратура до прекращения уголовного дела (его закрыли после амнистии защитникам «Белого дома»). Мы расспросили замглавы следственной группы Генпрокуратуры Леонида Прошкина о том, что же происходило на самом деле, и попытались воссоздать хронику событий тех дней.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

3 октября 1993 года, воскресенье, утро.

Обстановка напряженная, но дело идет к подписанию «мирового соглашения» между президентом и Верховным Советом. Во многом благодаря Патриарху Алексию II, который выступил гарантом переговоров. Все ждут, что вот-вот президент отменит свой указ о роспуске парламента.

Около 14.00 на Калужской площади проходит многотысячный митинг сторонников Верховного Совета. Толпа направляется по Садовому кольцу в сторону Нового Арбата, сталкивается с цепью солдат Внутренних войск МВД. И легко ее сминает. Стрельбы пока нет, максимум - разбитые носы.

- Но когда уже подходили к мэрии, какой-то человек из колонны, в бушлате без погон, вдруг достает автомат и дает очередь по военнослужащим Внутренних войск. И теряется в толпе. Несколько человек были ранены, один офицер скончался. Вот тогда и пролилась первая кровь, - вспоминает следователь. - Установить личность стрелявшего мы за почти 2 года, пока велось следствие, так и не успели.

ВЗЯТЬ МЭРИЮ

3 октября 1993 года, воскресенье, 15.45.

Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, увидев толпу, которая пришла поддержать Верховный Совет, решаются «закрепить успех». И... взять мэрию!

Генерал Альберт Макашов, который в правительстве Верховного Совета (а парламент успел за эти дни отрешить всех прежних министров и даже президента, назначив своих) занимал пост замминистра обороны, услышав приказ от Александра Руцкого (назначенного президентом), сказал: «Ну теперь нам п...ц!»

- Брать мэрию он не хотел - Макашов очень опытный, знающий офицер, - убежден Прошкин.

Но мэрия, к удивлению нападавших, почти не сопротивлялась. Она оказалась пуста - воскресенье все-таки. Под горячую руку попали только милиционеры, которые стояли на проходной. Их под улюлюканье и с оплеухами выгнали из здания. Примечательно, что тут же, на Новом Арбате, сосредоточились подразделения Внутренних войск, в том числе спецназ «Витязь». Но они не ввязывались и лишь наблюдали за тем, как ликующая толпа защитников «Белого дома» накачивает сама себя на новые свершения. Которые потом обернутся настоящей трагедией.

«Я ПОЙДУ НА БАШНЮ!»

3 октября 1993 года, воскресенье, 16.30.

Известные видеокадры. Макашов по радиотелефону говорит: «Первый, первый, я девятый, дай мне немножко подмоги, я пойду на башню». То есть брать «Останкино».

- Они ехали обычным московским путем. И ни в одном месте задержать их не пытались, - обращает внимание следователь Прошкин. - «А нам команды не было», - объясняли нам потом гаишники. Более того, колонна БТР «Витязей» ехала буквально параллельно колонне Макашова! Они даже перекрикивались, махали друг другу руками - все очень миролюбиво.

ПЕРЕД БОЙНЕЙ

3 октября 1993 года, воскресенье, 17.30 - 19.00.

Макашов со своим отрядом «Север» и личной охраной - всего около 30 человек - ходили от подъезда к подъезду и требовали дать им эфир. Тем временем к телецентру стягивались сторонники «Белого дома». А также подразделения МВД: уже упомянутый «Витязь», ОМОН Московского УВД на ж/д транспорте... Оборону в аппаратно-студийном комплексе-3 (АСК-3) в общей сложности держали около 900 сотрудников МВД, вооруженных автоматами и пистолетами, и 24 бронетранспортера. У макашовцев был арсенал поскромнее: около 20 автоматов, пистолеты, захваченные в мэрии, и гранатомет РПГ-7, который отняли у Внутренних войск. Именно этот РПГ-7 и сыграет по-настоящему историческую роль.

Всего следственной группе предстоит изъять у участников событий 3 - 4 октября около 600 стволов огнестрельного оружия.

- Мы все стволы отстреляли, провели экспертизы. Ни один из убитых не был застрелен из этих стволов. Конечно, какая-то часть оружия ушла в неизвестном направлении, - свидетельствует Прошкин. - Нам необходимо было точно так же отстрелять оружие и правительственных войск. Но нам не разрешили.

ЧТО УБИЛО СИТНИКОВА?

3 октября 1993 года, воскресенье, 19.30.

Макашовцы начинают штурм «Останкино». «Уралом» таранят стеклянный вход. Начинается стрельба. Внутри здания происходит взрыв. Погибает боец «Витязя» Ситников (ему впоследствии посмертно присвоят звание Героя России). И начинается бойня...

Общепринятая версия: сапера Николая Ситникова убил взрыв гранаты от того самого РПГ-7. Она якобы попала в грудь рядовому. Но РПГ-7 - противотанковый гранатомет. Его граната пробивает стены. Официальное заключение следствия: «следов работы гранаты не обнаружено». Судмедэксперт сделал предположение, что граната была, но другая, меньшей мощности, из подствольного гранатомета. Такого типа оружия у макашовцев не было. А у сотрудников МВД было. Впрочем, у следователя Прошкина своя версия:

- Никаких следов взывчатого вещества на теле Ситникова не обнаружено. Но, по словам представителя Института спецтехники МВД, бывшего в нашей комиссии, у подразделений МВД как раз и были на вооружении спецсредства, которые не оставляют следов. «Витязи» накануне вернулись с Северного Кавказа, где, видимо, их и применяли. То есть у Ситникова что-то случайно взорвалось. Версия, конечно же, многим очень не нравилась.

БОЙНЯ

Не менее 46 человек погибли, 124 ранены - вот итог противостояния сил МВД и сторонников Верховного Совета возле телецентра. Стрельба продолжалась всю ночь.

- Большая часть погибших - невооруженные люди, никакого отношения к Верховному Совету не имевшие, около половины - случайные прохожие, зеваки. Работникам «Скорой помощи» вообще нужно памятник ставить! Они выносили раненых, а их тоже расстреливали, - вспоминает Прошкин. - Были, правда, и провокаторы. Например, те, кто останавливал автобусы, сливал бензин и потом, поджигая, бросал бутылки в здание телецентра. Ну очевидно же, что не загорится! Там сплошной бетон и стекло! Или вот есть известное видео: ездит БТР и, вращая башней, расстреливает все, что вокруг: и «Останкино», и жилые дома. Вот это как понять?! Последним там погиб тракторист, который уже утром убирал мусор на площади... То, что случилось вечером 3-го числа, было, по сути, провокацией, для того чтобы задействовать армию.

Интересная деталь: во время октябрьских событий ни один депутат Верховного Совета не был убит или серьезно ранен.

ТАНКИ В ГОРОДЕ

4 октября 1993 года, понедельник, 5.00.

В Москву вводятся Таманская и Кантемировская дивизии Минобороны, 119-й парашютно-десантный полк. Министр обороны Павел Грачев издает экзотичный приказ: разрешить воевать и ветеранам-«афганцам». В итоге из-за отсутствия взаимодействия военные и МВД стреляют друг в друга! (Подробнее см. схему столкновений.)

В 9.20 танки расстреливают верхние этажи «Белого дома». В 18.00 Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Альберт Макашов арестованы и доставлены в следственный изолятор в «Лефортове».

23 февраля 1994 года все участники октябрьских событий амнистированы.

ОТКУДА СНАЙПЕРЫ?

Одна из самых загадочных деталей октябрьских событий - снайперы, которые работали непонятно на чьей стороне и стреляли непонятно откуда. Поговаривали даже, что прямо с крыши американского посольства на Зубовском бульваре.

- Снайперы сидели на гостиницах «Мир» и «Украина», - говорит Прошкин. - Это были явные провокаторы: стреляли они как по защитникам «Белого дома», так и по правительственным подразделениям. Снайперов мы тоже так и не успели найти. Многие говорили, что это представители общественной организации «Бейтар». Это еврейская спортивно-юношеская организация. Я убежден, что никакого «Бейтара» там не было. Об этом мне говорил впоследствии и Макашов. А его отношение к этой национальности известно. К тому же у Макашова была отлично налаженная разведка, знакомые в спецслужбах. Кто именно стрелял - по-прежнему тайна.

КСТАТИ

Как Макашов брал бункер Сталина

Мало кто знает, но Макашов еще 26 - 27 сентября, когда оцепление вокруг Верховного Совета было чисто символическим, с небольшой группой военнослужащих выехал в район Ближней дачи Сталина. Там в подземных кабинетах долгое время находился штаб и узел связи гражданской обороны. Бункер захватили без всякой стрельбы. Но, как оказалось, никакого штаба там уже не было и узел связи не работал. Так что Макашов со товарищи вернулись обратно в Верховный Совет.

СУДЬБЫ

«Кто в менты, а кто в братву»

- Танковые экипажи, стрелявшие по «Белому дому», были нештатные, они состояли из офицеров. Обычно в танках ездят солдатики, сержанты и старшины. Насколько я знаю, исполнять приказ эти офицеры пошли без особой охоты. Многие из них впоследствии попали в первую волну штурма Грозного и погибли, - говорит Прошкин. - Мы потом допрашивали и бойцов МВД. Их тогда быстренько демобилизовали. В «Витязе» были в основном сибиряки, ребята из маленьких городков, районных центров. Как мы поняли во время допросов, бойцы были очень обижены: их дембельнули без наград. Они вернулись на родину, а там ни работы, ни денег. Никому они оказались не нужны. Ну 93 - 94-й годы, вы же помните. И в итоге все, как в той песне: кто в менты, а кто в братву ушли. Кое-кого уже даже не застали: в бандюках погибли или сели в тюрьму.

ЗАПИСКИ ПОЛКОВНИКА

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец: Генералы не хотели ввязываться в «мокрое дело»

В те злые и мерзкие, пахнущие пожухлой листвой и кровью гражданской войны октябрьские дни 93-го я служил в центральном аппарате Минобороны России.

И видел многое. Видел побледневшего министра обороны Павла Грачева, который даже после получения приказа Верховного главнокомандующего на штурм все еще колебался и уже вслед уходящему из зала Ельцину дрогнувшим голосом сказал: «Товарищ президент, я бы хотел получить письменный приказ». И ЕБН сквозь зубы гаркнул: «Вы получите его!»...

Грачев приказал собрать коллегию Минобороны. Но в ту ночь ее фактически не было: вместо почти четырех десятков ее членов в зале собралось человек пятнадцать. Не было зама Грачева генерал-полковника Бориса Громова, главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Семенова... Было очевидно, что целая группа высокопоставленных генералов не желала ввязываться в «мокрое дело»... (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

На чьей стороне было больше правды в октябре 1993-го?

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР, в 1993 году - народный депутат РФ:

- Абсолютная правда была на стороне Ельцина. И то, что говорит господин Руцкой (якобы Ельцин хотел узурпировать власть), все вранье: от и до. Единственное упущение Бориса Николаевича - он до последнего тянул руку Хасбулатову и Руцкому. Хотел прийти к консенсусу. Возможно, если бы не это желание найти компромисс, все могло обойтись без выстрелов.

Владимир ДОЛГИХ, член Совета Федерации, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС:

- Вся правда была на стороне «Белого дома». Где еще можно встретить такую операцию, как расстрел парламента? Это же преступление, за которое надо карать самым жестоким образом. Все вопросы надо было решать дипломатическим путем.

Кузьма КАЛАЧ, инженер-программист, Самара:

- Тогда не за правду бились, а за власть. А народ был пушечным мясом.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Это была ситуация, когда «чума на оба ваши дома». С позиций закона гораздо больше правды было на стороне Верховного Совета. Но законность куда-то делась, когда отряды пошли штурмовать «Останкино» и проливалась кровь невинных людей.

Сергей СОМОВ, фермер, Оренбургская область:

- После победы Ельцина начались реформы и шокотерапия. И село загнулось - до сих пор никак не встанет на ноги...

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Правда была на стороне Ельцина. Это было время реформ, тяжелая ситуация. Правительство пыталось ее разрешить, чтобы народу жилось легче. Верховный Совет мешал проводить реформы, не предлагая внятной альтернативы, и дело дошло до чудовищного конфликта. Жалко каждого, кто погиб. Я не одобряю никакого насилия, но, наверное, другого выхода не было.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ, ведущий специалист облгосархива, Мурманск:

- Принятие новой Конституции автоматически привело бы к роспуску Верховного Совета. А старый вариант был уже нежизнеспособен. Победа Хасбулатова и Руцкого привела бы к коммунистическому ренессансу, чего допустить было нельзя!

Виктор, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Правда была на стороне обманутого народа.