Сегодня 26 Ноября
Погода

-5°C

Команда Seattle Seahawks ("Морские ястребы Сиэтла") принимала "Кардиналов" из Аризоны
Фото: REUTERS

Футбол? Нет, лучше соккер!Комментарии: 5

Записки дилетанта о непонятной игре под названием "американский футбол"

Журналист "Комсомолки" Иван Юрченко проведёт целый месяц на стажировке в США по приглашению издания Seattle Times. Иван не только знакомится с американским опытом работы в СМИ, но и пытается заглянуть в души простых жителей довольно прогрессивного штата Вашингтон, прославившегося накануне референдумом о легализации марихуаны и однополых браков.

Я очень люблю футбол. Не тот, что американский, а тот, который в Штатах называют словом "соккер". Могу, конечно, посмотреть матч по телевизору, но с живым походом на стадион это ну никак не сравнится: там тебе и эмоции, и драйв, и вообще весело!

И вот мне представилась возможность посетить не простой европейский футбол, а тот, по которому сходят с ума сотни миллионов человек по ту сторону Атлантического океана - американский. Команда Seattle Seahawks ("Морские ястребы Сиэтла") принимала "Кардиналов" из Аризоны. Этакое птичье дерби. Необычность ситуации для меня заключалась не только в непривычности самого зрелища, но и в том, что его предстояло смотреть не с трибуны, а из ложи прессы.

Хлопушки, петарды, дымовая завеса: организаторы не жалеют сил для создания должного эффекта, и зрители в восторге
Хлопушки, петарды, дымовая завеса: организаторы не жалеют сил для создания должного эффекта, и зрители в восторге
Фото: Иван ЮРЧЕНКО

Небольшой шок ждал меня уже на подходе к арене. Наш, русский человек, когда идет на футбол, привык к чему? Пять кордонов полиции, армия солдат внутренних войск, грузовики, “добрые” ротвейлеры... Ну, в общем, спортивное событие со всем сопутствующим антуражем! В Сиэтле нет ничего подобного. Хотя стадион каждый раз набивается битком (это порядка 70 тысяч человек), стражей порядка почти не видно: стоит по несколько человек на перекрестках, регулируя людские потоки, и все. Внутри арены полицейские охраняют только раздевалки команд, в остальном же на стадионе порядок обеспечивают волонтеры.

Огромный пресс-центр прекрасно оборудован. Три ряда мест, комфортные кресла с замечательным видом на поле, отлично работающий Wi-Fi, пара десятков мониторов, кормежка на разный вкус. Все условия для того, чтобы акулам пера комфортно и сытно работалось.

Тем временем, начинается предматчевая церемония. Под оглушительный свист трибун выбегают гости (арена "Квест Филд" считается самой шумной в Штатах, и, действительно, порой рев стоит такой, что закладывает уши), потом появляется группа поддержки "Ястребов". По случаю прохладной погоды девушки упакованы плотно, но танцуют все равно зажигательно. Кульминационный момент - выход игроков команды хозяев. Сначала из тоннеля выпускают живого ястреба, а вот за ним уже выпускают футболистов. Хлопушки, петарды, дымовая завеса: организаторы не жалеют сил для создания должного эффекта, и зрители в восторге. Десятки курсантов выносят гигантский звездно-полосатый флаг, исполняется национальный гимн, и, наконец, игра началась.

В итоге матч закончился со счетом 58:0 в пользу хозяев
В итоге матч закончился со счетом 58:0 в пользу хозяев
Фото: Иван ЮРЧЕНКО

И вот тут у меня начал нарастать когнитивный диссонанс. 22 здоровенных парня в шлемах бегают гурьбой и месят друг друга в борьбе за маленький мячик. Побегали, потолкались, остановка! Футболисты занимают исходные позиции, давка продолжается. И так постоянно. Но тут игрок "Ястребов" подхватывает снаряд, несется к концу поля и там падает. Стадион заходится в экстазе. Выясняется, что на моих глазах произошел тачдаун (один из способов набирания очков в американском и канадском футболе – Ред.), а Сиэтл заработал одним махом сразу 6 очков! Дальше тачдаунов стало еще больше, "наши" буквально сметали обескураженных гостей из Аризоны. К большому перерыву (матч состоит из четырех четвертей по 15 минут) счет стал совсем позорным для гостей. "Ястребы" выигрывали 38:0! Нет, в нашем футболе такого не бывает!

После антракта картина не изменилась, аризонским кардиналам накидали, как у нас говорят, полную авоську. Под конец я даже уже начал понимать, что за зверь такой этот самый тачдаун.

В итоге матч закончился со счетом 58:0 в пользу хозяев, и тут выяснилось, что присутствовал-то я при историческом событии: таких разгромов американский футбол не знал аж с 1977 года. Вот это я попал на праздник жизни. Поход на футбол ведь получился случайным, благодаря газете The Seattle Times, а на моих глазах была практически переписана летопись главного национального вида спорта!

Причастность, хотя и условная, к великому событию, конечно, греет, но наш футбол со снегом, слякотью, плешивыми газонами и полупустыми трибунами все равно роднее. Шоу я посетил отличное, но все же больше люблю, когда мячик пинают ногами и головой.

Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget