Сегодня 28 Ноября
Погода

-10°C

Абитуриентов в этом году меньше, но проходные баллы могут быть выше прошлогоднихКомментарии: 9

Вступительная кампания в этом году ожидается более спокойной, чем в прошлом.

Во всяком случае для этого сделано все, даже сертификаты централизованного тестирования будут выдавать с 1 баллом. А тут еще выяснилось, что абитуриентов реально в этом году оказалось не больше (кое-кто боялся, что их число вырастет вдвое), чем в прошлом, а даже меньше.

Накануне централизованного тестирования на прямой линии «Комсомолки» с нашими читателями общался начальник управления высшего и среднего специального образования Юрий МИКСЮК.

ФАКУЛЬТАТИВЫ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА СРЕДНИЙ БАЛЛ

- Какой конкурс и проходной балл ожидается в этом году в медицинский университет?

- Строить прогнозы- неблагодарная вещь. Все будет зависеть от того, как сдадут централизованное тестирование все абитуриенты. Пока мы знаем, что число тех, кто собирается участвовать в конкурсе, не будет больше прошлогоднего. На ЦТ записалось на тысячу меньше человек, чем в 2008 году. Что касается самих тестов, то можно предположить, что они будут немного легче прошлогодних для того, чтобы уравновесить шансы тех, кто проучился в выпускном классе один и два года. Поэтому можно предположить, что проходные баллы будут чуть выше. Советую вам ориентироваться на проходные баллы прошлого года. А понятие конкурса сегодня вообще не актуально.

- Юрий Иванович, действительно в этом году будут принимать документы с такими низкими баллами? Я имею в виду 1 балл по тестированию.

- Суть этого нововведения в следующем- одно дело, когда мы кого-то не допускаем для участия в конкурсе (по причине недостаточных баллов), и другое, когда они имеют возможность участвовать в конкурсе, но не могут пройти. Но право такое мы должны предоставить. Поэтому абитуриенты и их родители должны отдавать себе отчет в том, с кем они будут участвовать в конкурсе. Думаю, что результат в 1 балл несерьезен. Ведь у нас желающих учиться больше, чем мест. В конкурсе пройдут только достойные.


Первый тест сдан. Осталось дождаться результатов.
Первый тест сдан. Осталось дождаться результатов.

- Средний балл аттестата по-прежнему будет учитываться при поступлении?

- Конечно. В правилах приема записано, что проходной балл складывается из баллов за вступительные испытания и среднего балла школьного аттестата.

- У меня дочка посещала уроки физкультуры в спецмедгруппе. В аттестате у нее по этому предмету стоит «зачет». Как ей будут считать средний балл аттестата?

- Определяется перечень предметов, которые аттестованы. На их количество и делится сумма всех оценок.

- А входят ли оценки за факультативы в средний балл?

- У нас факультативы не оцениваются.

- А как округляется средний балл?

- Подсчет ведется до десятой доли по стандартным правилам округления. Если следующая цифра 5 и выше, то предыдущая цифра увеличивается на один пункт. Если меньше 5, то не увеличивается.

- Если поступающих в этом году меньше, чем в прошлом, выходит, и проходные баллы будут меньше?

- А как проходные баллы связаны с количеством абитуриентов? Проходные баллы могут быть и выше прошлогодних. Тут можно говорить только о конкурсе. Но сегодня решающее значение имеет не конкурс, а проходной балл. К примеру, в прошлом году в БГУ на факультете прикладной математики проходные баллы были очень высокими - в районе 330 баллов и выше. А конкурс был меньше двух человек на место.

ВРАЧ ОПРЕДЕЛИТ, МОЖНО ЛИ ВАМ ПОСТУПАТЬ НА КОНКРЕТНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

- Вопрос о медицинской справке. Должен ли в ней быть указать конкретный вуз или может быть написано «для поступления в высшее учебное заведение»?

- Но вы же уже знаете, куда будет поступать ваша дочка. Врачу вы должны задать вопрос: может ли она учиться по выбранной специальности. Если состояние здоровья не вызывает никаких опасений, можно и не указывать конкретный вуз.

- А может быть в справке перечислено несколько специальностей?

- Да, может.

- Если у ребенка сколиоз и миопия, можно ли ему поступать на таможенное дело? Что должно быть написано в справке?

- Ответ на этот вопрос должен дать врач в поликлинике. Для каждой специальности есть определенные требования по здоровью.

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ

- Слышала, что сейчас бюджетные средства на образование сокращают. Будет ли сокращено количество мест в вузах в связи с этим?

- Наоборот, количество мест в вузах увеличено на две тысячи. Увеличение набора произойдет в основном на технических и естественнонаучных специальностях.

- А возможно увеличение оплаты за обучение в государственных вузах?

- Существует специальная процедура утверждения размера платы за учебу. Просто так, необоснованно, она не может вырасти.

- Я работаю в строительной компании экспедитором. Хочу поступать на гражданское строительство на заочное отделение. Для меня учеба будет платной или бесплатной?

- Вам стоит подойти в приемную комиссию вуза, где есть список соответствующих или родственных специальностей. Если вы найдете там свою специальность, значит, поступив, вы сможете учиться на бюджетном отделении.

- Мой сын собирается поступать в вуз МЧС. Там зачисление проходит по 15 июля. Если он не пройдет, сможет ли затем поступать в какой-нибудь технический вуз?

- Да. Он успеет подать документы в вуз так называемого второго потока.


Хватит баллов на бесплатное?
Хватит баллов на бесплатное?

- Дочка собирается поступать в медицинский университет по целевому набору. Она будет участвовать в общем конкурсе, если не пройдет на целевое место, или шансов поступить у нее уже не будет?

- В правилах приема четко прописано, что целевики участвуют в отдельном конкурсе, но тот, кто не проходит по этому конкурсу, может участвовать в общем конкурсе. Хотя если в прошлом году необходимо было, чтобы участвующих в целевом конкурсе было больше, чем мест, то с этого года возможен конкурс один человек на место.

- А правда, что целевикам придется отрабатывать пять лет?

- Совершенно верно. Этот вопрос решается в добровольном порядке. Если человек принимает такие условия поступления и соответствует тем требованиям, которые ему предъявляют, получил целевое направление, то он должен подписать контракт и вернуться домой, чтобы отработать минимум пять лет.

- Можно ли будет с результатами централизованного тестирования в случае неудачи поступать в техникум?

- Да, с этими же результатами вы можете не поступить, а участвовать в конкурсе на поступление в ссуз.

В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЫ СЕРТИФИКАТОВ

- Дочка училась 10 лет в сельской школе, а 11-й класс окончила в областном лицее. По какому конкурсу она будет проходить - сельскому или городскому?

- Она будет участвовать в городском конкурсе. В правилах приема четко написано, что только тот, кто окончил сельскую школу и последние два года жил в сельской местности, имеет право участвовать в сельском конкурсе. Только если ваша дочь будет поступать на сельскохозяйственные специальности, она будет проходить по сельскому конкурсу.

- Сохранились ли какие-то льготы для обладателей золотой медали?

- У всех медалистов есть преимущество в зачислении при равном количестве баллов. Но там существует перечень, кто получает такое же преимущество. Медалисты там не в первых строчках.

- Можно ли подавать документы сразу в два вуза?

- Нельзя. У вас на руках будут оригиналы сертификатов тестирования, аттестата. А приемные комиссии не принимают копии этих документов.

- Если я буду поступать на определенную специальность, зачислят ли меня на другую специальность этого же факультета, если не хватит баллов?

- Этот вопрос нужно задавать приемной комиссии конкретного вуза. Она определяет, как будет считаться конкурс: по одной специальности, по группе специальностей или по факультету. В зависимости от этого и будет проходить порядок зачисления. Эти сведения уже известны.

- А если не хватит баллов и на другую специальность, зачислят ли меня на платное?

- Чтобы участвовать в конкурсе на платное обучение, нужно снова подавать документы. Автоматически они переноситься никуда не будут.

-У меня есть диплом техникума. Как будет высчитываться средний балл - по школьным предметам или включая оценки за курсовые работы и спецпредметы?

- По всем оцененным предметам, которые есть в дипломе.

- Юрий Иванович, беспокоят из Рогачева. У меня сын учится на бюджетном отделении машиностроительного колледжа после 11-ти классов. Решил попробовать поступать в вуз, записался на тестирование. Имеет ли он право подавать документы?

- В принципе, имеет. Но в приемную комиссию он должен будет представить документ о среднем образовании. Чтобы его получить, ему придется отчислиться из колледжа.

- Но это нужно будет делать только после того, как он пройдет тестирование?

- Да.

- То есть, если он его сдаст не очень хорошо, сможет остаться в колледже?

- Совершенно верно.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Горячая линия Министерства образования: 200-84-70.

Вернуться на главную
Комментарии 9
Загружается...