Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука6 апреля 2009 22:00

Среди «снежных людей» пора проводить перепись населения

Йети живут по всей России. Но каким-то загадочным образом скрываются от властей

ГУБЕРНАТОР ВЕРИТ

Сообщение о том, что в Кемеровской области был замечен «снежный человек» - йети, как его еще называют, обошло чуть ли не все российские газеты. И «Комсомолка», естественно, не осталась в стороне (см. «В России опять наследил «снежный человек»).

Напомню. О том, что в тайге видели странное волосатое существо, сообщил глава Таштагольского района (450 км от Кемерова) Владимир Макута. А ему, в свою очередь, доложили охотоведы, которые получили аж 12 заявлений от местных жителей.

Владимир Николаевич снарядил небольшую экспедицию и выехал к Азасской пещере, которая часто упоминалась в донесениях. Там - в пещере - нашлось несколько следов, что побудило главу района организовать более масштабные исследования. В них мне и удалось поучаствовать вместе с Игорем Бурцевым - директором Международного центра гоминологии. К нам присоединилась вся районная верхушка - сам Макута, его замы и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. И неспроста. Благословил экспедицию губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он, как выяснилось, вполне серьезно относится к проживающим тут йети. Интересуется. Даже сам ездил смотреть следы.

ОБИТАТЕЛИ АЗАССКОЙ ПЕЩЕРЫ

Места здесь красивейшие, заповедные. Входят в так называемую Горную Шорию, куда в последнее время зимой зачастили горнолыжники, летом - туристы. Но в этом огромном районе осталось множество труднодоступных мест, где, как говорится, не ступала нога человека. А «снежного» - могла. Тут есть где спрятаться целым стадам йети. Из райцентра к пещере мы ехали пару часов на снегоходах - по глухой тайге, по замерзшим руслам рек. И не встретили ни души.

...Дно пещеры глинистое. Но довольно твердое. Те самые следы (4 штуки, тянущиеся вдоль стены) сохранились. Размер - вполне подходящий для «снежного человека».

Слева от входа - прямо внутри пещеры - протекает большой ручей. Вода почему-то в нем теплая. И имеется углубление, похожее на купель.

Сама пещера проходима метров на 30 - 40. Дальше она перегорожена каменной насыпью. Когда и как появилась насыпь, никто не знает. В ней есть лаз, который ведет вглубь. Пробраться можно, но мы не рискнули без специального снаряжения. Хотя подземные полости, насколько известно, дальше разветвляются и тянутся довольно близко от поверхности земли на несколько десятков километров.

- Тут может быть логово, но утверждать уверенно я не могу, - говорит Игорь Бурцев. - Точно определить принадлежность следов не представляется возможным - отпечатки нечеткие. А искать другие признаки пребывания «снежного человека» в округе бессмысленно. Снег - метра три толщиной.

Мы на всякий случай осмотрели лаз в надежде найти клочки шерсти. Но не нашли. Зато обнаружили на окаменевшей глине отпечаток, весьма похожий на четкий след огромной человеческой ноги.

- Я не исключаю, что здесь когда-то была стоянка первобытных людей, - говорит Валерий Кимеев, кандидат исторических наук из Кемеровского государственного университета. - Администрация района обещала помочь организовать в пещере раскопки.

- В Горной Шории будет создан и музей «снежного человека», - говорит Игорь Бурцев. - Что не менее удивительно, чем он сам. Впервые вижу такое отношение к проблеме со стороны высоких властей. Во всем мире они и слышать ничего о йети не хотят.

НУ ГДЕ ЖЕ ЭТИ ЙЕТИ?!

По словам Игоря Дмитриевича, о встречах с волосатыми гигантами рассказывают жители Алтая, Якутии, Республики Коми, Башкирии, Челябинской, Пермской, Архангельской, Мурманской, Саратовской, Ленинградской, Калужской областей.

В Кировской области йети не только видели. Там нашлись характерные следы его деятельности - загадочные древесные конструкции в виде пирамидок или шалашей.

Подобное творчество Бурцев видел и в Калужской области. Даже оттуда поступала информация о «снежных людях».

- В 2004 году, - рассказывает Игорь Дмитриевич, - в Новосибирской области, в Кыштовском районе, 14-летний Виталий Корнев вплотную столкнулся с трехметровым «снежным человеком». Испугался, но успел рассмотреть:

«Сам он высокий и крепкий. Тело только в поясе слегка сужается. Лохматый с ног до головы, волосы бурого цвета. Волос нет только на лбу. Ладонь примерно в 20 сантиметров. Нос вдавлен в голову, а ноздри намного больше, чем у человека. Глаза светло-карие, и взгляд какой-то человеческий».

На месте происшествия побывал начальник Кыштовского районного отдела Госохотнадзора Салих Шахмаев с тремя сотрудниками милиции. Вот что он сообщил: «Существо оставило четкие следы. Стопа - плоская. В ширину - 13 сантиметров. В длину - 34. Пятка - 7 сантиметров. Большой палец находится в стороне от других... Судя по глубине отпечатков, весить «лесной человек» должен никак не меньше 250 - 300 килограммов... Шаги у него огромные. Расстояние между ними три метра! (Это, безусловно, при беге.) Я шел по следу до речки, все искал, может, он где хоть шерстинку оставил, может, обделался с испугу, - чтобы посмотреть по экскрементам, чем питается. Но мне не повезло. Речку он перепрыгнул, как ручеек, а дальше в лес я не полез».

В тех же местах, у озера Нижнее Байдово, в мае 2004 года трое рыбаков наблюдали самку йети с двумя детенышами. Видимо, жизнь у них налаживается.